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간 회복에 도움되는 음식

by 정보부자33 2024. 1. 14.

간은 우리 몸에서 매우 중요한 장기 중 하나입니다. 하지만 많은 사람들이 간과 관련된 질병과 증상들을 대수롭지 않게 여기고 방치하다가 병을 키우는 경우가 많은데요. 이번 글에서는 간에 좋은 음식 몇가지를 소개하려고 합니다.

간에 좋은 음식으로는 어떤것들이 있나요?
간에 좋은 음식 첫번째로는 헛개나무 열매가 있습니다. 헛개나무열매는 숙취해소 음료나 차로도 많이 이용되고 있죠. 헛개나무열매도 좋지만 이 나무 자체인 헛개나무 또한 간기능 개선에 도움을 준다고 알려져있어요. 두번째로는 밀크씨슬이라는 식물이 있습니다. 밀크씨슬은 엉겅퀴라고 불리는 국화과 식물이에요. 실리마린이라는 성분이 함유되어있는데 이것이 간세포 보호 및 재생에 도움을 줍니다. 세번째로는 민들레가 있습니다. 민들레는 서양민들레보다는 토종민들레가 좋다고 해요. 네번째로는 벌나무라는 식물이 있습니다. 벌나무는 산청목 혹은 산겨릅나무라고도 불리는데요. 열독을 풀어주는 효능이 있어서 간질환 치료제로 쓰이기도 한다고 하네요. 다섯번째로는 구기자가 있습니다. 구기자는 피로회복 뿐만 아니라 지방간 예방에도 효과가 있다고 하니 참고하세요. 여섯번째로는 부추입니다. 부추는 남자에게 좋다는 말이 많죠? 그만큼 남성분들께 특히 좋은데요. 비타민A,C 등 영양소가 풍부해서 간 건강에도 좋습니다. 일곱번째로는 토마토가 있습니다. 토마토는 슈퍼푸드중 하나로 유명한데요. 라이코펜이라는 성분이 항산화 작용을 해서 간암예방에 도움을 준다고 합니다. 여덟번째로는 비트가 있습니다. 비트는 혈관건강에 좋기로 유명하지만 베타인이라는 성분이 간 해독작용을 도와준다고하네요. 아홉번째로는 다슬기가 있습니다. 다슬기는 아미노산 함량이 높아서 간보호에 탁월하다고 하는데요. 위 사진처럼 직접 잡아서 드셔도 좋고 시중에 판매되는 다슬기즙을 구입하셔도 좋을 것 같습니다. 마지막으로는 오가피가 있습니다. 오가피는 간장보호뿐만 아니라 면역력 증진에도 좋아서 꾸준히 섭취하면 큰 도움이 된다고하니 참고하세요.

간에 안좋은 음식은 뭐가 있을까요?
간에 안좋은 음식 첫번째로는 술이 있습니다. 알코올은 모든 종류의 간 질환의 주요 원인이죠. 적당한 음주는 괜찮지만 과도한 음주는 절대 금물입니다. 두번째로는 기름진 음식이 있습니다. 치킨, 피자, 햄버거 등등 기름지고 고칼로리인 음식들은 소화기관 내에서 담즙산의 분비를 촉진시키는데요. 이렇게 되면 간내 독소배출이 원활하게 이루어지지 않아서 간에 부담을 줄 수 있으니 주의해야합니다. 세번째로는 탄수화물이 있습니다. 밀가루음식같은 정제된 탄수화물은 혈당수치를 급격하게 높여서 인슐린 저항성을 유발하는데요. 이로 인해 체내 당 수치가 높아지면서 지방간이 생길 수 있고 간염등의 염증반응을 일으킬 수 있습니다. 네번째로는 설탕이 있습니다. 설탕은 단순당이기 때문에 빠르게 흡수되어서 혈당치를 높이는데요. 이때 올라간 혈당을 낮추기 위해 인슐린이 과다분비되면서 오히려 저혈당 상태가 되어버립니다. 그러면 다시 단 음식을 찾게 되고 악순환이 반복될 수 있으니 주의해야합니다. 다섯번째로는 인스턴트식품이 있습니다. 라면, 냉동식품, 과자 같은 인스턴트 식품 역시 콜레스테롤 함유량이 높고 포화지방이 많아서 간에 좋지 않습니다. 여섯번째로는 커피가 있습니다. 카페인은 적당량 섭취시 집중력 향상효과가 있지만 과하게 섭취했을때는 이뇨작용을 활발하게 만들어서 탈수증상을 일으키고 심하면 간경화증까지도 발생시킬 수 있답니다.