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간에 좋은 음식

by 정보부자33 2024. 1. 17.

간은 우리 몸에서 해독작용과 대사작용을 하는 아주 중요한 장기입니다. 그래서 간이 안좋으면 피로감이 쉽게 오고 면역력 저하 등 다양한 문제가 발생하게 됩니다. 그렇다면 간 건강을 위해서 어떤 음식을 먹어야할까요?

간에 좋은 음식 중 대표적인 것은 무엇인가요?
대표적인 식품으로는 헛개나무 열매가 있습니다. 헛개나무열매는 숙취해소 음료나 차로도 많이 알려져있는데요, 이 헛개나무열매 추출물인 HHCC(hexacoside-7) 성분이 간기능 개선 효과가 있다는 연구결과가 발표되었습니다. 또한 알코올성 지방간 억제효과 및 항염증 작용에서도 우수한 효능을 보였다고 합니다.

헛개나무 말고도 다른 간에 좋은 음식들이 있나요?
네 물론이죠! 다음 소개드릴 두가지 음식 역시 간에 좋은 음식이랍니다. 첫번째로는 밀크씨슬이라는 식물이에요. 밀크씨슬은 엉겅퀴라고 불리는 국화과 식물로서 실리마린이라는 성분이 풍부한데요, 이 실리마린 성분이 간세포 재생 촉진 및 항산화 작용을 한다고 해요. 실제로 식약처에서는 밀크씨슬추출물을 간건강에 도움을 줄 수 있는 원료로 인정했다고 하네요.
두번째로는 타우린 입니다. 타우린은 문어, 오징어, 낙지 등 해산물에 다량 함유되어있는 아미노산의 일종으로서 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜주는 고마운 물질이지요. 특히 타우린은 간 세포막을 튼튼하게 만들어주어 간 손상을 막아준다고 하니 참고하세요!

 이렇게 간에 좋은 음식들을 알아보았는데요, 술을 자주 드시는 분이라면 더욱더 신경써서 챙겨드셔야겠죠? 하지만 아무리 좋은 음식이라도 너무 과하면 독이 될 수 있으니 적당량 섭취하도록 합시다! 그럼 여기까지 간회복에 좋은 음식이었습니다!